
Tales from Nouvelle-Aquitaine #88b
“Ils sont venus pour se détendre, pour nager, pour rire, pour profiter au maximum d’être ensemble.” PT 2022.
Début septembre.
Krysia et moi étions en train de regarder les charmants commentaires dans notre livre d’or et les nombreuses photos de ce qui a été une saison d’été au Logis de Limalonges.
Nous avons accueilli nos premiers invités du Danemark et de Guernesey ainsi que des visiteurs de France Hollande Canada Espagne Belgique et Angleterre.
Certains sont venus pour célébrer un mariage. Certains sont venus rendre visite à leur famille. D’autres ont fêté leurs noces d’argent. Certains sont venus pour s’éloigner de tout. Pour nager, rire, se détendre. Mais surtout pour être ensemble. Nous sommes ravis qu’ils aient choisi de rester avec nous et de découvrir les Deux Sèvres.
Quelques-uns de nos hôtes parisiens ont dit qu’ils découvraient et redécouvraient les Deux Sèvres pour la première fois depuis leur enfance, lorsqu’ils séjournaient chez leurs grands-parents pendant les vacances scolaires.
Notre saison a commencé plus tôt cette année, ce qui est bien sûr une bonne nouvelle. Les familles avaient réservé à la fin de l’automne de l’année précédente pour organiser leurs vacances. Quelques familles avaient réservé les trois gîtes afin de profiter au maximum de leur temps ensemble.
Il est toujours réconfortant de savoir que nos hôtes s’amusent. Le son des rires, les conversations et le fait de voir les enfants barboter dans la piscine. Il était bon de voir quelques parties de pétanque inter-familiales se dérouler au bout du jardin, jusque tard dans la nuit, tandis que les barbecues grésillaient en envoyant de bons arômes dans l’air.
Notre voisin Philippe avait allumé son four à pain et a très gentiment proposé de montrer à nos invités comment il faisait du pain. Lorsque nous sommes arrivés, il était en train de mettre en pot la dernière récolte de miel d’acacia que certains de nos invités ont essayé. C’était délicieux ! L’art d’utiliser son four à pain est un rituel ancestral transmis par sa famille. Sa famille vit en face depuis des générations et nous chérissons beaucoup sa femme Jocia, Philippe et sa famille. Ils sont comme une famille pour nous et nous les considérons comme tels. Ce qu’ils ne savent pas sur la cuisine et la vie à la campagne ne vaut pas la peine d’être connu.
Philippe avait fait cuire un cochon entier dans son four à pain pour un autre événement social. La fumée s’est répandue dans notre jardin et j’ai dû aller voir avec quelques-uns de nos invités qui se demandaient ce qu’il cuisait. Ils ont été stupéfaits de le voir arroser délicatement la viande avant de la remettre dans le four. C’était un spectacle à voir.
Nous avons eu quelques jours libres entre deux réservations.
Nos amis Laura et Peter ont très gentiment décidé de nous emmener à l’Île de Ré pour la journée. L’Île de Ré (Île de Rét en poitevin) se trouve sur la côte à un peu plus d’une heure environ à l’ouest de Limalonges, au large de l’Aunis. C’est la quatrième plus grande des îles métropolitaines de France face au port de La Rochelle.
Nous nous sommes dirigés vers l’endroit préféré de Peter, Saint-Martin-de-Ré. Un endroit qui allait devenir le nôtre. Nous avons pris un déjeuner très relaxant de quatre plats dans l’un des restaurants du quai. Assis à l’ombre, nous avons regardé les yachts qui s’agitaient dans la marina, tandis que le soleil brillait à la surface de l’eau. C’était comme si nous étions partis en vacances. Nous le recommandons très certainement et nous y retournerons bientôt.
Bien sûr, toutes les bonnes choses ont une fin.
Nous avons dit adieu à nos derniers invités de l’été alors que les feuilles tombaient encore des arbres.
Nous sommes maintenant en septembre. Il fait encore chaud et ensoleillé et il ne reste que quelques jours avant l’arrivée de nos premiers invités d’automne. Le Foyer Civil de notre village a prévu de marquer son centenaire avec plusieurs événements au cours des prochains jours. Des spectacles du big band de jazz “Just Brass79”, des représentations théâtrales et des conférences historiques.
Nous essaierons bien sûr d’assister à un maximum d’entre elles. La vie à Limalonges continue d’être une bonne éducation pour nous deux, et même une bonne vie. Nous sommes vraiment bénis.
Comme le dit le proverbe français :
“Petit à petit, l’oiseau fait son nid”.
Bonne rentrée à tous !
À la vôtre ! 😊😊 🇫🇷🍷🍷❤🇪🇺🇺
Paul & Krysia x
Le Logis De Limalonges
“Ils sont venus pour se détendre, pour nager, pour rire, pour profiter au maximum d’être ensemble.” PT 2022.
Early September.
Krysia and I were looking back at the lovely comments in our livre d’or (‘guest book’ in English) and many photos of what has been quite a Summer season here at Le Logis De Limalonges.
We welcomed our first guests from Denmark and Guernsey as well as visitors from France Holland Canada Spain Belgium and England.
Some came to celebrate a marriage. Some came to visit family. Some to celebrate a silver wedding anniversary. Some came to get away from it all. To swim to laugh to relax. But most of all to be together. We were delighted that they chose to stay with us and discover the Deux Sevres.
A couple of our Parisian guests said they were discovering and re-discovering the Deux Sevres for the first time since childhood when they stayed with their grandparents during the school holidays.
Our season had started earlier this year which was of course good news. Families had booked late Autumn the year before to arrange their holidays. A few families had reserved all three gîtes in order to make the most of their time together.
It is always heartening to know our guests are enjoying themselves. The sound of laughter conversation and seeing the children splashing about in the pool. It was good to see a few inter-family pétanque matches taking place at the far end of the garden long into the night as barbecues sizzled sending fine aromas in to the air.
Our neighbour Philippe had fired up his bread oven and very kindly offered to show our guests how he made bread. When we arrived he was putting last of the Acacia honey harvest into jars which some of our guests tried. It was delicious! The art of using his bread oven is an age old ritual handed down through his family. His family have lived opposite for generations and we treasure his wife Jocia, Philippe and family dearly. They are like family to us and we consider them as such. What they do not know about countryside cooking and living is not worth knowing.
Philippe had been cooking a whole pig in his bread oven for another social event. The smoke had been wafting across our garden and I had to investigate with a few of our guests who were wondering what was cooking. They were amazed to see him delicately basting the meat before returning it to the oven. Quite a sight to behold.
We had a couple of free days in between bookings.
Our friends Laura and Peter very kindly decided to take us to Île de Ré for the day. Île de Ré (Ile de Rét in Poitevin) is on the coast just over an hour or so due west of Limalonges just off the coast of Aunis. It is the fourth largest of the metropolitan islands in France facing the port of La Rochelle.
We headed for Peter’s favourite spot, Saint-Martin-de-Ré. One of which was to become our own. We had a very relaxing four course lunch in one of the quayside restaurants. Sat outside in the shade gazing at the yachts bobbing about in the marina as the sun shimmered off of the waters’ surface. It felt as though we had ourselves gone on holiday. We most certainly recommend it and will make another trip again soon.
Of course, all good things must come to an end.
We bid our last Summer guests ‘adieu’ as more leaves fell from the trees.
It is now September. While still hot, sunny and a few days until our first Autumnal guests arrive. Our village Foyer Civil have planned to mark its centenary with several events during the coming days. Performances by the jazz big band ‘Just Brass79’, theatre performances and historical lectures.
We shall of course try to make as many of them as possible. Life in Limalonges continues to be a fine education for us both and indeed a fine life. We are truly blessed.
As the French saying goes:
“Petit à petit, l’oiseau fait son nid”
Bonne rentrée à tous!
À la vôtre! 😊😊 🇫🇷🍷🍷❤🇪🇺
Paul & Krysia x
Le Logis De Limalonges