
Tales from Nouvelle-Aquitaine #84
Contes de Nouvelle-Aquitaine #84
“Les secrets de derrière les volets..”
C’était l’heure de notre promenade matinale avec notre petit chien Archie. Nous sommes sortis par les portes et sur la route. C’était un matin froid et brumeux. L’illusion d’un soleil orange sang qui peine à se lever au-dessus des champs bordés d’arbres est un spectacle à voir. Une brume dense avec une visibilité d’à peine quelques mètres devant soi qui obscurcissait le village de Montalembert au loin, ce qui a donné lieu à l’expression fréquemment utilisée “ah… Les brumes” ; une référence aux brumes qui ressemblent au bûcher de la femme de chambre Almedois, mise à mort à tort pour avoir volé une broche, alors que selon la légende locale, une pie l’avait volée. (Blog #76 !).
Les brumes nous ont tout de même permis de voir les phares des voitures qui s’approchaient avec les mamans et les papas qui amenaient leurs enfants à l’école du village. Nous avons pris l’habitude de saluer les camionnettes et les camions qui nous dépassent lors de ces balades matinales. A tel point que les passants réguliers nous connaissent de vue et que même les enfants nous saluent en retour, ce qui contribue certainement à ralentir les conducteurs à l’entrée du village. C’est une situation gagnant-gagnant qui permet de commencer la journée du bon pied ! Les fou Anglais, en effet !
De retour au village, les volets des maisons voisines sont laissés fermés un peu plus longtemps le matin et plus tôt le soir. Parfois, ils ne sont pas ouverts du tout. Cela permet de garder la chaleur, tandis que la douce odeur de la fumée des poêles à bois emplit l’air. C’est une scène bucolique inchangée depuis des générations. Notre maison ne fait pas exception.
“Qui a faim ? C’est tout fait maison !”
Cela faisait un moment que nous n’avions pas organisé de dîner en soirée. Nous avons décidé qu’il était temps de faire quelque chose de différent. Une soirée curry, dans la cuisine de notre gîte de l’aile ouest.
Anciennement la cuisine du Logis, les familles qui vivaient ici dans les années passées peuvent bien avoir mangé et certainement eu de la nourriture préparée avec amour par les domestiques des générations passées.
C’est pour cette raison que nous aimons utiliser la cuisine de l’aile ouest. Nous perpétuons une longue tradition de fonctions sociales et de dîners dans cette charmante cuisine ancienne dont le sol en dalles est usé par des siècles d’agitation.
La veille, Krysia avait soigneusement préparé les mélanges d’épices et fait mariner la sélection de currys et d’entrées. C’était certainement beaucoup de travail à l’avance pour trouver le bon équilibre pour les goûts de chacun.
Elle avait décidé de préparer un korma de pois chiches et crevettes, un dahl de lentilles et un saag aloo pour nos invités végétariens. Un poulet tikka masala et un vindaloo épicé. Certains des ingrédients les plus piquants ont été laissés de côté dans le vindaloo pour que tout le monde puisse l’apprécier. Un accompagnement de piments rouges infusés dans du vinaigre était sur la table pour ceux qui voulaient ajouter du feu à leur assiette, ainsi que des paniers de popadums.
Linda avait très gentiment préparé des samosas chauds et des Dee onion bhajia qui ont accompagné les Pakoras que Krysia avait fait plus tôt dans l’après-midi comme entrée.
Krysia a travaillé très dur pour organiser cette soirée. L’approvisionnement de certains ingrédients a été un exploit en soi et n’était pas facile à trouver. Dans l’ensemble, c’est un banquet qui s’est prolongé jusqu’à tard dans la nuit devant le feu de cheminée. La décision la plus difficile a été de choisir entre un verre de vin d’orange maison ou de vin du pêche après le plat principal, au moment où le fromage était servi. Le vin d’orange s’est avéré plus populaire cette fois-ci. Il n’y avait tout simplement pas de place pour le dessert !
Cette période de l’année est très chargée socialement pour Krysia et moi, étant donné le nombre d’anniversaires qui se succèdent. Heureusement, nous avons le bar “Chez Bebert” et la salle de réception dans le village et Bebert était heureux de les accueillir tous. Les verres ont été levés pour célébrer l’anniversaire de nos amis Laura, suivi d’un apéro pour les 60 ans d’Eldon quelques jours plus tard.
“Déjeuner Beaujolais ’21 !”
Bebert avait annoncé un petit-déjeuner beaujolais dans son bar du village. Le premier qu’il accueillait depuis 2019. Les tables ont été réservées très rapidement car c’était une occasion sociale qui nous avait tous manqué ces deux dernières années.
Nous faisions partie d’un groupe d’environ deux douzaines de Français et d’Anglais assis sur de longues banquettes dans la salle de réception “Chez Bebert” – heureux de rompre le pain les uns avec les autres et de déguster une bouteille ou deux de Beaujolais de cette année. Des deux variétés (Beaujolais et Beaujolais Village), le village semble toujours plus agréable. Bien sûr, il s’agit d’un vin jeune qui n’est pas comparable aux autres vins que l’on peut trouver ici, mais l’occasion ne l’est pas non plus !
L’occasion était placée sous le signe du partage, de la nourriture, du vin et des amitiés.
Plusieurs blocs de pâté et des plateaux de charcuterie ont été placés sur la table avec des paniers de pain comme entrée pour accompagner le vin. Ensuite, les fameuses omelettes de Beberts ; d’énormes affaires de vingt et quelques œufs avec des lardons et des oignons servis sur des plateaux d’argent. Le fromage a suivi comme on pouvait s’y attendre. Le plat de fromage me rappelle toujours quelque chose que m’a dit la dame qui sert au restaurant du village Les Trois Fleurs. Son défunt père ne mangeait jamais que du fromage accompagné d’une coupe de champagne.
Une belle histoire et très élégante aussi.
Comme tous les déjeuners ici à Limalonges, ce fut une affaire longue et agréable et une excellente occasion d’améliorer notre langue et de discuter d’idées possibles pour l’avenir. Une idée a été suggérée par Didier qui fait partie du conseil du village. Il a proposé de se réunir une fois par mois au bar. Chaque foyer apporterait un petit plat à partager. Quelque chose de français, quelque chose d’anglais, quelque chose d’entièrement différent, mais toujours quelque chose de nouveau pour quelqu’un d’autre. Nous pensons que c’est une idée fantastique, cela permettrait certainement de rassembler davantage de personnes désireuses de le faire.
Les assiettes sont débarrassées. Les tables, les chaises et les bancs reprennent leur place. Certains font leurs adieux tandis que d’autres se retirent au bar. Lorsque nous sommes partis, il était près de neuf heures du soir, une bouteille à la main (à placer dans la cave bien sûr), nous sommes rentrés lentement sous un ciel froid mais clair, éclairé par la lune et les étoiles.
Comme on le dit ici, vous avez deux choix : vivre votre meilleure vie anglaise en France ou votre meilleure vie française. C’est à vous de choisir.
Une troisième sortie au cinéma à Civray en autant de mois et la dernière chance de voir le chef-d’œuvre de Wes Anderson “The French Dispatch”. Une histoire de journalistes travaillant pour un journal en France. Nous voulions voir ce film depuis un certain temps, car une partie du film a été tournée dans la ville d’Angoulême, dont nous avons reconnu une grande partie. Angoulême est à quarante minutes de route au sud de chez nous, au Logis De Limalonges, par la RN10. Je ne dévoilerai pas l’histoire, mais comme vous pouvez vous y attendre, les acteurs, la cinématographie et le montage sont excellents et valent la peine d’être vus si vous ne l’avez pas encore vu.
Avec notre piscine maintenant hivernée, il y avait un dernier jour sec prévu pour essayer de ranger les feuilles qui avaient couvert la plupart des jardins ici à la maison. Krysia et moi avions déjà ratissé la plupart des feuilles des allées et les avions placées dans des sacs noirs pour les utiliser comme compost au printemps. Le reste du jardin avait besoin d’une solution plus radicale. Un dernier coup de tondeuse à gazon avant de la ranger pour l’hiver. Comme pour tout travail de jardinage, l’exécution n’est jamais simple. Les deux pneus de ma tondeuse étaient à plat. L’un d’entre eux était presque sorti de sa jante et il ne suffisait pas de le gonfler.
J’ai utilisé le cric pour soulever la tondeuse du sol et une sangle à cliquet pour serrer le pneu autour de la jante avant de le gonfler. En un rien de temps, j’ai fait la course dans le jardin en macérant les feuilles qui s’envolaient à l’arrière de la tondeuse pour être utilisées comme paillis et j’ai donné à l’herbe la dernière coupe de l’année. Après quelques heures, la lumière commençait à décliner, le froid commençait à traverser les couches de pulls et la vieille parka de l’armée que j’avais portée pour la dernière fois lorsque je conduisais ma Vespa dans les rues de Soho à Londres pour assister à une audition d’acteur quelques années auparavant. C’est drôle comme certains vêtements évoquent certains souvenirs. Nous avons encore chacun une armoire pleine de costumes élégants. J’espère que bientôt une occasion se présentera pour porter l’un d’eux.
Alors que je tape, assis devant le feu de cheminée dans la salle à manger, Krysia vient de terminer la préparation de quelques friandises festives pour une autre fois. “Est-il trop tôt dans l’après-midi pour boire un verre de ce vin blanc doux dans le réfrigérateur ?” Elle a demandé à “un ami” sur la messagerie WhatsApp. (Nom non divulgué). Je suis sorti, j’ai vérifié s’il y avait du courrier dans la boîte aux lettres et j’ai fermé les volets en rentrant. C’est un après-midi de froid glacial.
Alors, vous vous demandez, que se passe-t-il derrière les volets ?
Je vais vous le dire.
Nous levons notre verre à vous tous.
Restez au chaud, soyez prudents et portez-vous bien.
Jusqu’à la prochaine fois….
à votre très bonne santé ! x 🇫🇷🍷🍷❤🇪🇺
Paul & Kry x
Le Logis De Limalonges
IN ENGLISH:
“Les secrets de derrière les volets..”
It was time for our early morning walk with our little dog Archie. We walked out through the gates and onto the road. It was a cold and misty morning. The illusion of a blood orange Sun struggling to rise above the tree lined fields was a sight to behold. A dense mist with visibility barely a few metres ahead which obscured the hillside village of Montalembert in the distance gave rise to the frequently used phrase “ah…Les brumes”; a reference to the mists that resemble the the burning pyre of chamber maid Almedois, wrongly put to death for stealing a brooch, when according to local legend a magpie stole it.
Still, the mists gave us the advantage of seeing the headlights of the approaching cars with Mums and Dads bringing their children to the village school. We are well in the habit of waving at any car van or lorry that pass us on these morning ‘balades’ (stroll in English). So much so that regular passers by know us by sight and even the children wave back as they pass and certainly helps in slowing down the drivers as they enter the village. It’s a win-win situation and gets the day off to a good start! Les fou Anglais, indeed!
Back in the village the volets of neighbouring houses are left closed that little longer in the mornings and closed earlier in the evenings. Sometimes not opened at all. This helps keep in warmth as the sweet smell of woodsmoke filled the air from wood burners. It’s a bucolic scene unchanged for generations. Our house is no exception.
“Qui a faim ? C’est tout fait maison !”
It had been a while since we had hosted an evening dinner party. We decided it was time for something different. A curry evening, in the kitchen of our West Wing Gite.
Formerly the kitchen of Le Logis, families who lived here in years gone by may well have had eaten and certainly had food lovingly prepared by servants of generations past.
We enjoy using the west wing kitchen for this reason. Carrying on a long tradition of social functions and dinner parties in this lovely old kitchen with flagstone floor worn from centuries of hustle and bustle.
Krysia had carefully prepared the spice mixes and marinaded the selection of curries and starters the day before. It certainly was a lot of work in advance getting the right balance for everyone’s tastes.
She had decided to make a chick pea and prawn korma, lentil dahl and saag aloo for our vegetarian guests. A chicken tikka masala and a spicy vindaloo. Some of the hotter ingredients were left out of the vindaloo so that everyone could enjoy it. A side dish of red chillis infused in vinegar were on the table for those wanting to add more fire to their plate alongside baskets of popadums.
Linda had very kindly made some hot samosas and Dee onion bhajia which accompanied Pakoras that Krysia had made earlier that afternoon as a starter.
Krysia had worked very hard putting the whole evening together. Sourcing some of the ingredients was quite a feat in itself and not readily available. On the whole it was a banquet enjoyed long into the night in front of the roaring fire. The hardest decision was whether to have either a glass of homemade vin d’orange or vin du pêche after the main course as the cheese course was served. The vin d’orange proved more popular this time around. There just wasn’t room for dessert!
This time of year is a busy time socially for Krysia and I given the number of birthdays that fall in quick succession. Thankfully we have the bar ‘Chez Bebert’ and function room in the village and Bebert was happy to host them all. Glasses were raised to celebrate friends Laura’s birthday followed by an apéro for Eldon’s 60th days later.
“Déjeuner Beaujolais ‘21!”
Bebert had advertised a Beaujolais breakfast at his bar in the village. The first he had hosted since 2019. Tables were reserved very quickly as it was a social occasion we all had missed these past couple of years.
We were part of a group of around two dozen French and English sat on long bench seats in the function room ‘Chez Bebert’ – happy to break bread with one another and sample a bottle or two of this years Beaujolais. Of the two varieties (Beaujolais and Beaujolais Village) the village always seems more agreeable. Of course it’s a young wine and doesn’t compare with other wines readily available here, then nor does the occasion!
The occasion was all about sharing, food wine and friendships.
Several Blocks of pate and trays of charcuterie were placed on the table with baskets of bread as a starter to accompany the wine. Followed by Beberts’ famous omelettes; huge twenty something egg affairs with lardons and onion served on silver platters. Cheese followed as one would expect. The cheese course always reminds me of something I was told by the lady who serves in the village restaurant Les Trois Fleurs. Her late father would only ever eat cheese accompanied by a glass of champagne.
A lovely tale and very stylish too.
As with all lunches here in Limalonges it was a long and enjoyable affair and a great opportunity to improve our language and discuss possible ideas for the future. One idea was suggested by Didier who is part of the village council. He suggested a get together perhaps on a monthly basis at the bar. Each household bringing a small dish to share. Something French, something English, something entirely different, but always something new to someone else. We think it’s a fantastic idea, it would certainly bring more of us together wanting to do so.
Plates were cleared away. Tables chairs and benches rearranged back to their former places. Some bid adieu while some retired to the bar. By the time we left it was nearing nine o’clock in the evening, bottle in hand (to be placed in the cellar of course) walking back slowly under a cold but clear moonlit starry sky.
As is said here, you have two choices: live your best English life in France or your best French life. The choice is yours.
A third trip to the cinema in nearby Civray in as many months and the last chance to see Wes Anderson’s masterpiece ‘The French Dispatch’. A tale of journalists working for a newspaper in France. We had wanted to see this film for some while as some of it was filmed on location in the city of Angouleme, a lot of which we recognised. Angouleme is a forty minute drive south of us here at Le Logis De Limalonges straight down the RN10. I won’t give any of the story away but as you would expect the acting, cinematography and editing is excellent and well worth a watch if you haven’t seen it yet.
With our pool now winterised there was one last dry day forecast to try and tidy the leaves that had covered most of the gardens here at home. Krysia and I had previously raked up most of the alleyway leaves and placed them in black sacks for use as compost in Spring. The rest of the garden needed a more drastic solution. One last hurrah on the lawnmower before putting it away for winter. As with any gardening job the execution is never straightforward. Both tyres on my mower had run flat. One tyre had almost come of its rim so simply pumping it up would never work.
I used the jack to lift the mower off the ground and a ratchet strap to tighten the tyre around the rim before pumping up the tyre. In no time I was racing around the garden macerating the leaves which were flying out the back of the mower to be used as a form of garden mulch and gave the grass the last trim of the year in the process. After a few hours the light was starting to fade the cold had started to get through the layers of jumpers and trusty old army parka last worn when riding my Vespa through the streets of Soho in London to attend an acting audition a handful of years before. It’s funny how certain clothes évoque certain memories. We still have a wardrobe full of smart suits each. I hope soon an occasion will arise in order to wear one of them.
As I type sat in front of the roaring fire in the dining room, Krysia has just finished baking some festive treats for another time. “Is it too early in the afternoon for a cheeky glass of that sweet white wine in the fridge?” She asked ‘a friend’ on WhatsApp messenger. (Name not disclosed). I went outside checked the postbox for any post and closed the volets on my way back. It’s a bitterly cold afternoon.
So, you ask, what goes on behind the volets?
I’ll tell you.
We are raising a glass to you all.
Keep warm keep safe keep well.
Until next time….
à votre très bonne santé! x 🇫🇷🍷🍷❤🇪🇺
Paul & Kry x
Le Logis De Limalonges